Karpfen in Fenchelsauce

Festliche Gaumenfreuden

Zutaten

FÜR 4 PERSONEN

1 ausgenommener, geschröpfter Karpfen mit ca. 2 kg
Salz, 1,5 Bio-Zitronen, 2 frische Rosmarinzweige, 100 g geräucherter Schinken oder Speck, 1 EL Fenchelsamen, 4 Knoblauchzehen, ½ Glas Olivenöl, Pfeffer aus der Mühle, ca. 1/8 l Weißwein

Weinempfehlung

Riesling

> Karpfen gut salzen und mit dem Saft einer halben Zitrone marinieren. Nadeln von den Rosmarinzweigen zupfen, mit Schinken/Speck, Fenchelsamen und Knoblauchzehen in der Küchenmaschine zerkleinern. Karpfen mit der Masse füllen und in eine feuerfeste Form legen. Wenn noch Füllung übrig ist, macht man am besten damit dem Karpfen ein Kleid über den Rücken.

> Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 40 Minuten garen. Restlichen Zitronensaft mit Olivenöl verquirlen und den Karpfen von Zeit zu Zeit damit einpinseln. Zum Schluss salzen, pfeffern und mit ein wenig Weißwein eine aromatische Sauce zaubern. Mit Zitronenscheiben dekorieren und servieren.

> Kartoffelpüree ist als Beilage optimal.


Ein sehr aromatisches Rezept, das immer gut ankommt!

ÜBER DAS FISCHKOCHBUCH

Zutaten

FÜR 4 PERSONEN

1 ausgenommener, geschröpfter Karpfen mit ca. 2 kg
Salz, 1,5 Bio-Zitronen, 2 frische Rosmarinzweige, 100 g geräucherter Schinken oder Speck, 1 EL Fenchelsamen, 4 Knoblauchzehen, ½ Glas Olivenöl, Pfeffer aus der Mühle, ca. 1/8 l Weißwein

Weinempfehlung

Riesling